後期の様子

10月 川探検

総合的な学習の時間の「めざせ!矢野川博士」では、矢野川について調べました。グループに分かれて、生き物や石、川の流れなどを調べ、矢野の自然を知ることができました。

10月 障害者理解教育

北崎さんと盲導犬のシルクちゃんに来ていただきました。シルクちゃんとの生活のことや普段の生活で困ったことなどたくさんのお話を聞きました。そして、今の自分たちにできることを考えました。

11月 自転車教室

警察の方に来ていただき、安全な自転車の乗り方について教えていただきました。実際に、自転車を使って、ていねいに教えてくださり、とても勉強になりました。

11月 ゲームパーク

1組はボーリング、2組は的当てゲーム、3組は物当てゲームをしました。準備は大変だったけれど、1年生から6年生までの児童が楽しくゲームをすることができました。

12月 広島菜を味わおう!

9月から、大切に育てた広島菜を使って、広島菜漬けを作りました。そして、保護者の方と広島菜漬け入りおむすびを作り、味わいました。広島菜の成長の様子を紙芝居にして発表もしました。

12月 なかよしドッジボール大会

3年生でドッジボール大会をしました。休憩時間を使い、クラスごとに練習してきた成果を発揮!クラスで力を合わせ、全力を出し切りました。子どもたちの笑顔いっぱいの大会になりました。